Магнитогорск дал старт глобальному культурно-просветительскому проекту «Песни Победы. Бессмертный музыкальный марафон» коллективов «Хор Турецкого» и арт-группы «Сопрано Турецкого».
В 2025 году, объявленном президентом России Владимиром Путиным годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, годом «мира и единства в борьбе с нацизмом», а также Годом защитника Отечества, акция «Песни Победы. Бессмертный музыкальный марафон», созданная народным артистом Российской Федерации Михаилом Турецким, объединит 80 городов по всему миру. Символично, что марафон этот начался 18 февраля в городе трудовой доблести Магнитогорске.
Музыкальный марафон «Песни Победы» – глубоко личная история самого Михаила Турецкого: когда-то он обещал своему отцу, участнику Великой Отечественной войны, защитнику блокадного Ленинграда, что когда-нибудь великие творения советских композиторов и поэтов, помогавшие бойцам Советской Армии поддерживать боевой дух и смело идти в бой с врагами, услышит Берлин.
– Отец, конечно, в это не верил, но чудо свершилось: мы пели в Берлине! – рассказывает Михаил Борисович.
Случилось это в 2017 году, а прежде марафон победных песен в исполнении «Хора Турецкого» и арт-группы «Сопрано Турецкого» оценила вся Россия.
Проект «Песни Победы. Бессмертный музыкальный марафон» родился в год 70-летия капитуляции фашистской Германии, и вместе с артистами у Поклонной горы в Москве легенды советской военной лирики исполняли более 150 тысяч зрителей.
Далее «Песни Победы» слушали во всех крупных городах страны, включая и Магнитогорск, а в 2017 году проект Турецкого приобрёл международный статус.
Необходимо отметить, что, помимо масштабных концертов, Михаил Турецкий и члены его коллективов считают необходимым в каждом городе выступления почтить память вечных героев у монументов, посвящённых Великой Отечественной войне.
– И вот сегодня мы счастливы находиться в символическом месте великого города – стального сердца Родины, выковавшего меч Победы и передавшего его Воину-освободителю, – говорит Михаил Борисович, с главой Магнитогорска Сергеем Бердниковым возложивший цветы у Вечного огня у монумента «Тыл – фронту». – Этот великий памятник – идеологическая часть триптиха: меч, переданный солдатом Советской Армии, затем возносит в призыве защитить её Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде – мы были и пели там. Как пели и возле памятника «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина, выступали там и на центральной площади Жандарменмаркт.
Через год, в 2018-м, состоялся концерт и в офисе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке – именно там стоит четвёртый памятник скульптурной серии – тетраптиха, посвящённого Великой Победе, – статуя «Перекуём мечи на орала» авторства Евгения Вучетича. Этот памятник Правительство СССР когда-то передало в подарок Организации Объединённых Наций.
За десять лет существования «Песни Победы. Бессмертный музыкальный марафон» услышали более чем десять миллионов человек по всему миру. Кроме россиян, песни военных лет в исполнении «Хора Турецкого» и «Сопрано Турецкого» слушали в 57 городах в 47 странах планеты. Офис ООН и статуя Свободы в Нью-Йорке, древние стены Капитолия, прочие великие памятники и концертные залы Италии и других европейских городов – мировые турне Михаила Турецкого со своими коллективами не прекращались даже в годы пандемии. Страны Юго-Восточной Азии, 15 стран Латинской Америки, включая концерт у подножия легендарной статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду в бразильском Рио-де-Жанейро…
– В этом году, несмотря на дипломатические сложности, памятуя о юбилее Великой Победы над фашизмом, «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» снова пригласили дать концерты в Берлине и Нью-Йорке, – говорит Михаил Борисович. – Но выступления в России в рамках «бессмертного музыкального марафона» для нас, как и прежде, – самая большая честь. 80-летие Победы, пожалуй, должно стать вершиной чествования ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны. К великой скорби, они неумолимо покидают нас – и мы должны успеть отдать им дань своего уважения и почитания.
До конца текущего года коллективы Михаила Турецкого планируют дать по стране около 50 концертов, в первую очередь, в городах-героях, городах воинской славы и трудовой доблести. Марафон проводится при всемерной поддержке «Президентского фонда культурных инициатив», в Магнитогорске и Челябинске – концерт в столице региона состоялся на следующий день после магнитогорского – выступления организованы с помощью губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
– Встречи и с Алексеем Леонидовичем, и главой Магнитогорска Сергеем Николаевичем Бердниковым для нас – большое удовольствие, – отмечает народный артист РФ Михаил Турецкий. – Знаете, всегда очень приятно видеть, что руководители областей, муниципалитетов по-настоящему любят свои территории, верят в них, болеют за них и делают всё для их преображения, улучшения. В этом отношении Магнитка для нас – особое место: мы часто приезжаем к вам и с каждым приездом видим, как на глазах меняется город, становится чище и краше. Колоссально изменилась экология – отдельное спасибо Виктору Филипповичу Рашникову за огромную работу в этом направлении, за его социальную миссию, которая лишь подчёркивает: Виктор Филиппович – настоящий патриот и России в целом, и своего города в частности. А главный результат совместной работы – любовь горожан к своему Магнитогорску, желание не ехать в большие города и прочие «дубайские народные республики», а оставаться жить здесь, в красивом городе и трудиться на его дальнейшее благо. Видеть это – огромное счастье.
– Для нас большая честь слышать такие слова – хотя, не будем скромничать, мы их слышим от гостей нашего города регулярно, – берёт ответное слово Сергей Бердников. – И особенно лестно, что в Год защитника Отечества, год 80-летия Великой Победы, когда все города отдают дань памяти славному военному прошлому, именно город трудовой доблести Магнитогорск стал началом марафона песен Победы и открывает этот грандиозный бессмертный музыкальный марафон. Магнитка всегда являлась опорным краем державы, и это логичное решение Михаила Борисовича.
«Арена-Металлург» заполнена зрителями, будто в День металлурга. Здесь много молодёжи, и она вместе с ветеранами – бабушками и дедушками – подпевает артистам. Песни военных лет прочно живут в душах многих послевоенных поколений, их слова знают, что называется, и стар и мал. Несмотря на масштаб зрительного зала, концерт получился очень душевным, трогательным и, если хотите, даже интимным – ведь каждый в нашей стране имеет личную историю войны и гордится подвигом предков – и тех, кто воевал на полях сражений, и тех, кто ковал меч Победы в глубоком тылу.